Генеалогическое древо: с чего начать, как составить, как оформить. | | Коллекция имен и фамилий

Генеалогическое древо: с чего начать, как составить, как оформить.

Псевдонимы и настоящие фамилии звезд российской эстрады
04.09.2017
Ономастикон С.Б. Веселовского. Справочник древнерусских прозвищ и фамилий.
09.09.2017

Генеалогическое древо: с чего начать, как составить, как оформить.

Родословное древо

Если у вас появилось желание сделать свое родословное древо, значит вы на верном пути! Сделать это нужно сегодня, потому что завтра это станет проблематичным: старшие представители рода уходят, а молодые мало интересуются историей своей семьи, в итоге информация о предках становится недоступной. Архивы тоже не вечные.

Итак, с чего начать составлять родословное древо?

  1. Опросите как можно больше родственников сразу двум линиям: отца и матери. Начните со своих родителей, тетушек, дядюшек, бабушек и дедушек.
  2. Заведите тетрадь, в которой отведите лист для каждой персоны и пишите все в деталях. Заранее продумайте вопросы: где родился, когда, где учился, где работал, где жил, с кем жил, сколько было детей и т.д. Постарайтесь добыть для каждого члена семьи фото, хотя бы сфотографировав на мобильный или фотоаппарат, в идеале фото нужно отсканировать.
  3. По мере роста объема информации от руки рисуйте схему древа, учтите, что в высоту оно будет небольшим (5-7 поколений), а вот вширь окажется в разы больше.
  4. Очень много родственников можно найти в социальных сетях. Если фамилия редкая, то можно связаться с однофамильцами, т.к. вероятно, они тоже являются вашими родственниками.
  5. Когда основная информация будет собрана, можно начать заносить информацию в компьютер. Можно создавать свое родословное древо в специальной программе Древо жизни, например, или других. Можно наполнять свое древо на специальных сайтах. Также, можно заказать оформление генеалогического древа у дизайнера либо у нас.
  6. Когда информация будет максимально собрана, можно начать переписку с архивами. Но это уже отдельная статья, т.к. работа с архивами имеет много нюансов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru